首页 
  >  资讯中心  >  亚洲365bet平台
坚守核电工地的“先锋官”
来源:电建核电公司 作者:董卫强 朱振平 时间:2021-10-11 字体:[ ]

国庆假期,正当人们享受休闲时光时,而在电建核电公司山东荣成核电项目部施工现场的会议室里,伴随着夕阳,电仪专业正在举行每日的技术质量例会,讨论当日待解决的问题。每当技术人员或者班组长提出一个问题,他总是先默默思考一下,或直接提出解决方案或提议大家进行讨论,他睿智的目光总是能抓住问题的本质,显得从容而坚定。他,就是公司荣成核电项目电仪专业经理陈俊吉。          

作为一名核电施工管理人员,陈俊吉深知核电与火电的不同,火电机组安装和管理模式远远不能满足核电项目的标准。在火电建设中总结的施工经验,虽然无法满足核电项目高标准、严要求的特点,但他秉承一贯的实干精神,在不断的摸索中和创新中找到了一条属于自己的核电管理模式。

目前,荣成核电一号机组进入倒送电的关键时期,在接下来的施工中,作为项目部电仪专业负责人陈俊吉要求大家沉下心思,总结其他系统遇到的各种问题以及解决方法:哪些施工方法比较巧妙继续施行,哪些方法需要加以改进,哪些问题可以提前规避以提高工艺质量等等,都做了详细的整理备案。随后,陈俊吉根据整理的内容组织技术人员进行合理的规划、分配施工,明确各班组的职能任务,并对工艺质量提出了更高的标准、更严格的要求。

在陈俊吉的带领下,目前,荣成核电一号机组倒送电安装进展顺利,且大部分系统已实现移交,一号机组常规岛电仪安装工作也已全面展开。             

作为一名从基层走到管理岗位的技术专家,陈俊吉深厚的技术底蕴让他的施工管理工作游刃有余。上至业主及项目部领导,下到普通的施工人员,说起他的专业技术水平,大家都是交口称赞。

在此之前,陈俊吉参与过许多不同的电力施工项目的建设,火电、生物发电等,唯独没有干过核电。在荣成核电工程建设中,正好可以完善他技术领域的缺失。刚开始时,他有些不适应核电这种干什么都需要提前办理工作票的“繁琐”工作程序,因此显得特别小心翼翼,生怕一不小心就违反了核电的安全规定。作为一名干过很多电站工程的“老电建人”,他积极总结核电工程特点,学习核电先进的安全生产规章制度,很快就掌握了现场施工的工作要领,此后在每周施工中,他紧抓本周的安全施工项目,组织对高危项目进行施工前的安全隐患排查,并督促技术员对施工人员进行详尽的安全、技术交底。

目前,荣成核电的安装工作已全面展开,施工用电作为工程顺利推进的“急先锋”,地位不言而喻。有一次,现场配电箱的上游开关跳闸了,夜幕已经降临,天上还淅沥沥的飘着小雨,现场施工人员迟迟找不出原因,有人建议别找了,等天亮了再说。陈俊吉却坚决反对,并对大伙说:“施工用电是工程建设的保障,找不出跳闸原因咱们谁也别下班,如果这点问题也解决不了,这可是丢咱们电仪专业的脸呢。”说完他亲自带人进行排查,经过细细搜索,在一个偏僻角落里,他终于发现了电缆破皮接地的地方,经过紧张的抢修、绝缘试验,施工用电很快被送上,望着手电光下遍布泥水的笑脸,大家疲惫的感觉瞬间烟消云散。

陈俊吉有一股子韧劲,活到老学到老是他的真实写照,面对高标准、严要求的核电管理模式,他一直在寻求施工工艺提高的新途径、管理创新的新形式,在核电建设中不断地探索和实践。

在工程建设中,陈俊吉经常鼓励大家进行科技创新,多学习专业知识,在现场找“灵感”,从施工中找素材。陈俊吉对核电QC课题的研发特别重视,从选题到策划、编写再到课题的发布,他都会亲自审核,认真听取各个课题负责人的介绍,并提出自己的见解,遇到有争议的地方,他会要求大家查找相关资料,并组织技术人员一起讨论,务必使每一个发布的课题严谨务实,做到了只要发布,必属精品。

陈俊吉,只是中国电建的一名普通员工,看似瘦弱的身躯却蕴藏着巨大的能量。目前,山东荣成核电工程一号机组电仪安装工作正在全面展开,在通往施工现场的道路上,迎着初升的朝阳,陈俊吉和他的“战友们”步履坚定,他们是中国电建核电工程一线的开拓者,他们是节日坚守工作岗位的“先锋官”。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统