首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
赞比亚下凯富峡水电站五台机组定子全部吊装完成
来源:水电十一局 作者:张晓臣 时间:2021-10-11 字体:[ ]

9月30日,赞比亚下凯富峡水电站5号机组发电机定子顺利吊装就位,标志着所有定子吊装工作全部完成,为后续5台机组全部并网发电奠定了坚实基础。

下凯富峡水电站从2019年4月首台定子组拼工作开始到现在全部吊装完成,共历时30个月。5台机组发电机定子总重为980吨,由两台200吨桥机并车方式进行吊装。在此期间,下凯富峡项目部经受住了工期紧张、新冠疫情肆虐、融资困难、场地受限等困难的考验。在集团公司和水电十一局的指导与帮助下,项目部严防死守,多措并举,科学从严做好疫情防控工作,各上级单位积极为项目调派技术和调试人员,确保安装工作有序进行。同时项目积极与业主方沟通协商,保障资金落实到位。

为保证发电机定子装配质量,项目部积极组织,精心部署,与参建各方共同努力,先后完成了定子机座组拼、组拼缝焊接、定位筋安装、定子叠片和铁损试验等工作,并先后攻克了机座焊接变形、定子磁轭圆度调整等技术难题,严抓安全,狠抓质量,经各项验收数据表明,各台机组定子的装配质量达到优良水平。

定子吊装前,桥机司机、起重工、发电机工严阵以待,电气人员在桥机上严格检查各控制柜、限位、小车轨道螺栓紧固、并车线路等情况,桥机各部位和定子吊装工具经检查均无异常情况。为确保定子吊装万无一失,项目部专门成立了吊装组织机构,采取周密的安全措施,吊装时各人员按照自己分工,服从指挥,相互配合,履行职责,吊装全程安全平稳。

下凯富峡水电站共安装5台水轮发电机组,机组为混流式,单机容量为150兆瓦,总装机容量为750兆瓦,工程全部建成后将提高赞比亚现有电力的38%,极大地促进当地经济社会的发展,提高南部非洲电网的电力保证能力。

5号机组发电机定子吊装

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统